2022
Abraham Gumbel – Lebensbild eines großen Heilbronners @ Volkshochschule, Deutschhof
Jun 21 um 18:00 – 20:00

Abraham Gumbel gründete den Heilbronner Bankverein (später Volksbank), war Friedensaktivist und Sozialdemokrat der ersten Stunde.

Referent: Ulrich Maier, Historiker und Autor,
Sipplingen / Bodensee

Kooperation mit VHS

Ausflug nach Darmstadt entfällt ! @ Moderne Synagoge Darmstadt
Jul 10 ganztägig

Aus verschiedenen Gründen mussten wir die Fahrt nach Darmstadt am 10. Juli absagen.

Dafür sh. Studienfahrt nach München am 24. Juli 2022.

Studienfahrt nach München @ Synagoge Ohel Jakob, München
Jul 24 ganztägig

Jüdisches Zentrum München mit JakobsplatzDas Programm sieht wie folgt aus:

• 8.30 Uhr Abfahrt am Busbahnhof beim Hauptbahnhof (Busunternehmen Hofmann)
  • 12.30 Uhr Ankunft in München und Möglichkeit zum Mittagessen im koscheren Restaurant „Einstein“, das sich im Gemeindezentrum der jüdischen Gemeinde München befindet. Alternativ kann auch die mitgebrachte Verpflegung eingenommen bzw. ein Spaziergang in der Stadt gemacht werden. Alle drei Einrichtungen befinden sich zentrumsnah am St.-Jakobs-Platz.
  • 14.00 Uhr Führung durch die 2006 eingeweihte Synagoge Ohel Jakob (Zelt Jakobs).
    Sie ist ein Meiserwerk zeitgenössischer (Sakral-) Architektur.
  • Wichtig:
    • Männer benötigen eine Kopfbedeckung
    • Alle müssen einen amtlichen Ausweis mit sich führen
  • 16.15 Uhr Besuch des jüdischen Museums mit Führungen in zwei Gruppen
    Dauer: ca. 1,0 Stunden
  • 17.30 Uhr Rückfahrt
  • 22.00 Uhr Ankunft in Heilbronn

Teilnehmerbeitrag ohne Mittagessen:

• Mitglieder:           39,– €
  • Nichtmitglieder: 49,– €

Darin sind alle Kosten enthalten für die Fahrt, die Eintritte und die Führungen.
Falls sie im Restaurant „Einstein“ essen möchten, vermerken Sie auf der Überweisung des Teilnahmebeitrags „mit Mittagessen“.
Für das Mittagessen werden voraussichtlich vier koschere Gerichte zur Auswahl stehen. Kosten: plus/minus 15,– €.

Die Anmeldung ist nur durch Überweisung des Teilnahmebeitrags möglich. Die Bankverbindung ist unten vermerkt.

Anmeldeschluss: 25. Juni 2022

Die Teilnehmerzahl ist durch die Sitzplätze im Bus begrenzt. Von daher entscheidet über die Teilnahme der Eingang des überwiesenen Teilnahmebeitrags.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

2022
Sommerfest der Jüdischen Gemeinde und des Freundeskreises @ Generationengarten am Wartberg
Jul 31 um 12:00 – 17:00

Seniorengarten mit denkmalgeschütztem Gartenbelvedere in Heilbronn – Peter Schmelzle 2015

Gäste sind herzlich willkommen.
Buslinie 11, Haltestelle Wartbergsteige

Stationen eines jüdischen Lebenslaufs @ Jüdisches Zentrum
Sep 20 um 19:00 – 21:30

Erklärung der Riten im jüdischen Lebenslauf von der Beschneidung bis zur Beerdigung.

Referent: Rabbiner Shaul Friberg,

Hochschule für jüdische Studien, Heidelberg

2022
Ein Rabbiner im kulturellen Herzen Heilbronns der 20ger Jahre @ Jüdisches Zentrum
Okt 25 um 19:00 – 21:00

Bezirksrabbiner Dr. Max Beermann wirkte deutschlandweit im jüdischen Leben und als Lehrer deutschsprachiger Kultur in den Heilbronner Bildungseinrichtungen.

Referent: Günter Spengler, Pfarrer i.R.

2022
Flucht ins Ungewisse oder Ausharren bis zur Vernichtung @ Treffpunkt Rollwag-/Rosenbergstraße
Nov 9 um 18:00 – 19:00

Über das Schicksal der Jüdinnen und Juden, an die Stolpersteine in der Rollwagstraße erinnern, berichtet Günter Spengler.

Kooperation mit der VHS

Anschließend um 19.15 Uhr ist auf dem Max-Beermann-Platz die Teilnahme am
Gedenken der Stadt zur Reichspogromnacht möglich.

Gedenken der Stadt an die Reichspogromnacht @ Max-Beermann-Platz
Nov 9 um 19:15 – 20:15